Previsão de hoje: bolinho de chuva vegano

Por Yuri Gonzaga

Água caindo do céu tem se tornado um acontecimento mais frequente em São Paulo (e assim deve continuar pelos próximos dias) e, ainda que isso passe longe de salvar o Cantareira, é motivo para comemorar –ou praguejar, dependendo do ponto de vista.

Seja para deixar chover ou para não molhar mais (desculpe), o “Veg” lista três receitas diferentes, mas todas fáceis, de bolinho de chuva: pelo Menu Vegano, por Laura Vegan e pelo Presunto Vegetariano.

BÁSICA

Receita de bolinho de chuva do site Laura Vegan (Reprodução)
Receita de bolinho de chuva do site Laura Vegan (Reprodução)
  • meia xícara de farinha de trigo
  • 1/4 de xícara de açúcar
  • chocolate granulado a gosto
  • canela a gosto
  • 1 pitada de sal
  • meia colher de fermento químico para bolo
  • 1/4 de xícara de água
  • óleo para fritar
  • Misture todos os ingredientes, a água por último
  • Mexa delicadamente, até começar a levantar algumas bolhas
  • Coloque 1 dedo de óleo numa panelinha, assim que estiver quente, vá, às colheradas, despejando a massa
  • Depois de frito, polvilhe açúcar e canela por cima

COM LINHAÇA E LEITE DE COCO

  • 1 e 1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (de chá) de açúcar cristal
  • 1 colher (de sopa) de sementes de linhaça
  • 1 vidrinho (200ml) de leite de coco
  • 1 colher (de sopa) de fermento em pó
  • 3 colheres (de sopa) de açúcar de confeiteiro
  • Canela a gosto
  • Bata a linhaça no liquidificador até triturar bem. Coloque em um potinho, adicione 3 colheres de sopa de água e deixe descansar por 15 minutos
  • Em uma vasilha, coloque a farinha de trigo, açúcar cristal, adicione a linhaça, o leite de coco e misture
  • Coloque na massa o fermento em pó e misture até que ela fique homogênea
  • Em uma panela com óleo quente, frite pequenas porções da massa
  • Misture o açúcar e a canela e polvilhe sobre os bolinhos

 

COM BANANA

Receita de bolinho de chuva do site Menu Vegano (Reprodução)
Receita de bolinho de chuva do site Menu Vegano (Reprodução)
  • 1 banana prata madura amassada
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de aveia
  • 1/2 colher (chá) de canela em pó
  • 1 fio de óleo
  • 1 pitada de sal
  • 3 colheres (sopa) de açúcar cristal orgânico
  • 1 colher (sopa) rasa de fermento químico
  • cerca de 1/2 xícara (chá) de água
  • óleo para fritar
  • Amasse a banana e acrescente os outros ingredientes (menos a água e o fermento). Misture bem
  • Acrescente a água à massa aos poucos, até atingir o ponto (a massa deve estar macia, mas não muito líquida)
  • Por último, acrescente o fermento e misture suavemente
  • Pegue porções da massa com duas colheres e frite em óleo bem quente, até dourar
  • Coloque os bolinhos sobre papel absorvente e sirva em seguida. Se desejar, passe-os numa mistura de açúcar com canela.