Procon do Paraná encontra formol em carne; empresa diz apurar o caso
O Procon de Umuarama (a 590 km da capital paranaense) divulgou nesta semana ter encontrado formaldeído (substância conhecida como formol) em um corte de carne da Friboi à venda em um supermercado da cidade durante testes no ano passado. A companhia disse que não usa o conservante e que está apurando o caso.
A peça era uma capa de filé e foi a única entre diversos produtos analisados, tanto da marca quanto de outras, disse ao “Veg” Sandro Gregório da Silva, secretário municipal do Procon no município.
Depois de notificada, segundo ele, a Friboi não rechaçou a possibilidade e afirmou que a própria carne poderia ter “produzido” formol (a este blog, a companhia não disse isso –leia o posicionamento no fim do texto).
Segundo a Organização Mundial da Saúde, formaldeído, ainda que ocorra naturalmente em organismos, inclusive no ser humano, é cancerígeno. O Procon não disse qual a quantidade de formaldeído presente, mas que a detecção só acontecia a partir de “certo volume”.
A multa pode chegar ao teto de R$ 7 milhões. Os laudos que comprovam a presença da substância serão novamente analisados novamente e uma decisão deve ser tomada no mês que vem, segundo Silva.
A peça foi processada em Naviraí (MS), segundo o jornal “Correio do Estado”.
Os testes foram realizados pelo órgão em parceria com a UEM (Universidade Estadual de Maringá) e incluiu as marcas Girardi, Marfrig e Astra, depois de denúncias de consumidores sobre a baixa qualidade da carne comercializada localmente.
Como os testes foram restritos à carne embalada à vácuo, não há (ou não deveria haver) a possibilidade de o formol ter sido adicionado durante o transporte ou pelo revendedor, diz o secretário.
Segundo um artigo científico publicado no “Journal of Epidemiology and Community Health”, o formol oriundo de embalagens é um dos maiores fatores de contaminação pela substância.
No ano passado, foi amplamente divulgada uma investigação que apontou a presença de formol em leite vendido nos Estados de Paraná e São Paulo.
A Friboi informa que não utiliza formaldeído na linha de produção de suas fábricas. A empresa está apurando os fatos ocorridos enquanto aguarda decisão administrativa pelo PROCON Umuarama.
A Friboi ressalta que possui rigorosos processos de qualidade e garantia de origem, e que a Fiscalização do SIF (Serviço de Inspeção Federal) é permanente e verifica todas as questões que envolvem a produção de carne dentro dos frigoríficos. A empresa resslta que não há adição de conservante na carne In natura conforme preconiza a legislação brasileira pelo Ministério da Agricultura.