O que é um ‘açougue vegano’?
As notícias recentes de que foi aberto um “açougue” vegano em Minneapolis e de que será aberto um também em Curitiba (em empreendimentos separados) suscitaram comentários controversos em sites de notícia e nas redes sociais.
(Além, claro, da óbvia repercussão negativa por parte dos lobistas da indústria da carne.)
Basicamente, um açougue vegano comercializa a “faux meat”, carnes vegetais com ingredientes de origem variada (quase sempre soja, trigo, ervilha, lentilha e feijão).
Em alguns países europeus, na Austrália e nos EUA, por exemplo, as opções encontradas em praticamente qualquer grande supermercado desse tipo de produto são relativamente vastas.
Mesmo vegetarianos, que dizem apoiar a iniciativa (pela óbvia consequência de facilitar a transição para o vegetarianismo por parte de um número maior de pessoas), dizem considerar estranho a natureza do negócio.
“Ótima iniciativa para quem ainda está largando o vício da carne, e aderindo a nossa filosofia”, escreveu Jaqueline Lemes. “Contudo, particularmente não gosto de nada que seja parecido a carne de origem animal. Sou meio radical, não comeria uma carne vegetal com a mesma aparência que me repugna ver no açougue de mercado.”
Outra internauta, Juliana K. Zucco, escreveu também no Facebook: “Ainda tentando entender qual o sentido de comer uma coisa que pareça tanto carne. Acho nojento, sem sentido e não compraria. Como vegetariana (há 15 anos) eu gosto de comer coisas que valorizem as cores e texturas dos vegetais, não um prêmio de consolação vegetal que força a barra pra parecer justo aquilo que escolhi não comer.”
Também apoio qualquer coisa que leve mais pessoas ao vegetarianismo (claro, se a opção for melhor do ponto de vista ambiental). Dada a carga de danos ecológicos causada pela pecuária, é pouco arriscado dizer que praticamente qualquer análogo de origem vegetal se sobrepõe à carne nesse aspecto.
E você, acha válido comer carne falsa?
Acho válido comer carne falsa. Cada pessoa tem uma opinião sobre esse assunto, que sem dúvida é polêmico. A minha é que esse tipo de alimento pode atrair mais pessoas ao vegetarianismo, e que carnes falsas podem ser mais opções gostosas à mesa de veganos e vegetarianos.
Ao menos pela foto, a tal carne fica com cara de salgado pronto? Particularmente, acho interessante estes novos tipos de fibras e tecnologias alimentares de origem vegetal. Com certeza experimentaria, apesar de não ser vegetariano.
Serio, isso deve ser tão bom quanto qualquer outra coisa cheia de conservantes….
Acho válido comer carne falsa.
Não só pelo motivo de estimular e incentivar o vegetarianismo a pessoas que acham que nunca seriam vegetarianos por ‘gostarem demais de carne’, mas porque muitos vegetarianos não pararam de comer carne por causa do gosto ‘ruim’. Pra muitos deles, e me incluo nessa, o gosto é ótimo, mas matar o animal que é inaceitável.
Então, se tem gosto de carne, mas veio da jaca, do feijão, da soja, está tudo bem. =)